[Deepthink]

グリセリン wikipedia より引用 » [ 引用元 ]
グリセリン (glycerine, glycerin) は、示性式 C3H5(OH)3 で表される3価のアルコール。IUPAC名は、1,2,3-プロパントリオール、別名、グリセロールなど。
1779年にスウェーデンのカール・ヴィルヘルム・シェーレがオリーブ油加水分解物の中から発見し、甘味を持つことからギリシャ語のγλυκυς(glykys、甘い)にちなんで名づけられた。
石鹸の廃液を精製するか、プロピレンから合成して作られる。引火点177℃・発火点370℃の可燃性であることから、取り扱いや保管には注意する必要がある。なお、消防法により危険物第4類(引火性液体)の第3石油類に指定されている。
無色透明の糖蜜状液体でアルコールに可溶、エーテルに難溶。水に非常に溶けやすい(=吸湿性が強い)。その保水性を生かして、化粧品、水彩絵具によく使われる。毒性がほとんど無いことから、医療分野では利尿薬、脳圧降下薬、浣腸液、目薬など様々に用いられる。エチレングリコール同様に不凍液としても使用されている。また、ニトログリセリンの原料としても重要である。
3つのヒドロキシル基すべてを脂肪酸でエステル化したものは中性脂肪と呼ばれる。
硫酸水素カリウムなどを作用させながら熱すると、脱水が起こりアクロレインに変わる[2]。
ライアル・ワトソン「生命潮流」に書かれた"間違った逸話"が、様々な引用を経て、シンクロニシティの代表的伝説となっている。
間違った逸話は以下のとおり。
しかし「生命潮流」が参考文献とした、カリフォルニア大のギブソンとジオークが書いた論文(1923年)には、グリセリン結晶を作る際のコツが記述されているのみである。
無論、現代のグリセリンも種結晶なしで、単純に17.8℃にするだけでは結晶化しない。なお、ニトログリセリンと混同している場合もある。

グリセリン はてなキーワード より引用 » [ 引用元 ]
有機化合物のひとつ。三価アルコールで化学式は C3H8O3無色で粘度・吸湿性が高く、甘味がある。医薬品や化粧品などに広く使われている。 * []リスト[]:リスト::化学物質
Keyword : ニトログリセリン
生活の木 ハンドメイド ギルド グリセリン 100mlグリセリン (ポリ)(P) 500ml
[詳 細] 生活の木 ハンドメイド ギルド グリセリン 100ml1260 円 生活の木
[詳 細] グリセリン (ポリ)(P) 500ml1176
[詳 細] A&L 植物性グリセリン 30ml840 円 アロマアンドライフ
[詳 細] 石鹸及び合成洗浄剤 (1953年)共立出版

[詳 細] セチルアルコールの物理化学―クリーム製剤における液晶の生成と機能フレグランスジャーナル社

[詳 細] 香粧品のかぎを握るグリセリンの科学フレグランスジャーナル社



deepthink